Informativa Privacy per gli Associati

 

Gentile Associata/o,

ai sensi del Codice italiano (art. 13 D.Lgs. n. 196/2003), integrato in base al Regolamento UE 2016/679 denominato “Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali” (ovvero GDPR – General Data Protection Regulation) ti informiamo che i tuoi dati personali sono trattati con le modalità e le finalità descritte di seguito. Per trattamento di dati personali, ai sensi del GDPR, si intende ogni operazione, compiuta con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, concernente la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distribuzione di informazioni riguardanti una persona fisica.

1. Chi siamo?

Titolare del trattamento dei dati è l’Associazione Orchestra Giovanile Veronese APS (di seguito OGV) con sede in via Fontana del Ferro, 3 (VR), che li utilizzerà per le finalità indicate di seguito.

2. Quali dati raccogliamo?

I dati personali e anagrafici raccolti dall’OGV vengono forniti dall’Associata/o compilando la Scheda Associativa su modulo cartaceo o sul sito web. Per gli Associati minorenni i dati vengono forniti da un genitore/esercente la potestà. L’indicazione del nome, cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, indirizzo, telefono e mail è necessaria per la gestione del rapporto associativo e per l’adempimento degli obblighi di legge. L’eventuale rifiuto di conferire tali dati personali comporta l’impossibilità di essere regolarmente Associata/o all’OGV, di partecipare a tutte le attività statutarie, di ottenere quanto previsto da legge e/o regolamenti. Il conferimento di altri dati (per esempio quelli relativi all’attività musicale svolta) è facoltativo ma utile allo svolgimento delle attività associative.

3. Raccogliamo dati particolari o “sensibili”?

La segnalazione di eventuali dati sanitari o di altre informazioni particolari (Art. 9 GDPR) è facoltativa ma funzionale al sereno svolgimento delle attività OGV (stage, concerti, ecc.). In alcuni casi gli obblighi di legge impongono di richiedere agli Associati Volontari un’autocertificazione per casellario giudiziario e carichi pendenti, per l’esercizio di attività che comportino contatti diretti e regolari con minori.

4. A quale scopo raccogliamo i tuoi dati?

I dati personali sono raccolti al fine di provvedere agli adempimenti connessi e strumentali all’attività dell’Associazione. Potranno essere usati dall’OGV per:

- l’inserimento in mailing list o in gruppi telefonici per avvisi e comunicazioni;

- la corrispondenza e rintracciabilità dei soci e volontari e la convocazione alle assemblee;

- il pagamento della quota associativa e di altre quote supplementari;

- l’adempimento degli obblighi di legge e assicurativi;

- l’invio della Newsletter OGV;

- le campagne di informazione e sensibilizzazione;

- l’invio di inviti tramite posta ordinaria.

I dati non sono oggetto di alcun processo decisionale automatizzato né di profilazione.

5. Come vengono trattati i tuoi dati?

I tuoi dati vengono conservati nel database del sito, stampati su moduli, gestiti e conservati da Associati incaricati OGV. Il trattamento è effettuato dall’OGV nell’ambito delle sue legittime attività e sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza. La gestione dei dati è manuale e informatizzata. L’OGV assicura che il trattamento dei dati effettuato con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, avverrà mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dell’associata/o, tramite l’utilizzo di idonee procedure che evitino il rischio di perdita, accesso non autorizzato, uso illecito e diffusione, nel rispetto dei limiti e delle condizioni posti dal Regolamento UE 2016/679. Ove i dati personali siano trasferiti verso paesi dell’Unione Europea o verso paesi terzi o ad un’organizzazione internazionale, nell’ambito delle finalità sopra indicate, ti sarà comunicato se esista o meno una decisione di adeguatezza della Commissione UE.

6. Chi può avere accesso ai tuoi dati?

I soggetti che possono venire a conoscenza dei tuoi dati personali, in qualità di responsabili o incaricati (in base all’Articolo 13 Comma 1 del GDPR) sono: - il Titolare del trattamento, in veste del Presidente dell’Associazione; - il Responsabile interno, in veste del Segretario nominato dal Consiglio Direttivo; - gli Associati OGV incaricati dal Presidente (che è tenuto a comunicarne i nominativi), per l’espletamento di tutte le formalità connesse all’attività e agli scopi statutari.

7. A chi possono essere comunicati i tuoi dati?

I dati potranno essere comunicati a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, amministrative e altri soggetti terzi ai quali la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge. L’OGV potrà comunicare i dati degli Associati ad enti preposti ai fini assicurativi, nonché ad eventuali organizzazioni alle quali aderisse. L’OGV non comunicherà i tuoi dati a terzi e non saranno diffusi per pubblicità, iniziative commerciali o comunque per scopi che non riguardino l’Associazione.

8. Diffusione sull'Internet

L’Associata/o ha la facoltà di acconsentire alla diffusione su opuscoli, manifesti, sul sito internet dell’OGV e sulle pagine ufficiali dei social network (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube), del solo nominativo (per i programmi di sala e i documentari) e di materiale audio/video riguardante l’attività OGV e non lesivo della dignità della persona. La posa e l'utilizzo delle immagini e dei video sono da considerarsi effettuati in forma gratuita. E' possibile richiederne la rimozione tramite esplicita richiesta (vedi punto 11).

9. Per quanto tempo vengono conservati i dati?

I dati personali forniti dagli Associati vengono conservati per il tempo imposto dalle norme di legge, anche nel caso in cui l’Associata/o cessi di far parte dell’OGV. L’indirizzo mail inserito nella mailing list rimane fino alla cessazione del servizio Newsletter, fatto salvo il diritto di cancellazione da parte dell’Associata/o.

10. Quali sono i tuoi diritti?

In qualità di Associata/o, puoi sempre esercitare i diritti esplicitati negli articoli 7 (comma 3), 13 (comma 2), 15, 16, 17, 18, 19, 20 e 21 del GDPR, qui riassunti nei seguenti punti. Puoi chiedere all’OGV l’accesso ai tuoi dati personali, l’integrazione, la rettifica, la cancellazione degli stessi o la limitazione dei trattamenti che ti riguardano, o di opporti al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza. Hai il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento. La revoca del tuo consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso informato prima della revoca. Hai il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità (Garante Privacy). L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Il consenso si intende rilasciato dalla data di compilazione della Scheda Associativa, con il contemporaneo ricevimento della presente Informativa.

11. Come puoi esercitare i tuoi diritti?

Gli Associati possono esercitare i propri diritti in qualsiasi momento, inviando una mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o una lettera raccomandata a/r presso la sede dell’Associazione.

 

Verona, Maggio 2018

Get in touch

OGV via Fontana del Ferro, 3

37129 Verona

cell:   3470355702

cell:   3490063162

mail:  info@orchestragiovanileveronese.it

 

I cookie non registrano alcuna informazione personale su un utente e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera disabilitare l'uso dei cookie è necessario personalizzare le impostazioni del proprio computer impostando la cancellazione di tutti i cookie o attivando un messaggio di avviso quando i cookie vengono memorizzati. Per procedere senza modificare l'applicazione dei cookie è sufficiente continuare con la navigazione.